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롱과 숏 파스타의 매력 파스타면의 종류에 대해 알아보기(1), 롱파스타면 종류에 따른 식감, 사용용도, 모양

by 얌얌사 2023. 7. 2.
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파스타면 종류

가끔 파스타나 파스타샐러드 등을 제공할 때 어떤 파스타를 제공해야 음식과 잘 어울릴지 헷갈릴 때가 있을것입니다.

파스타면은 가장 크게 롱파스타, 숏파스타는 우리가 가장 친숙하게 볼 수 있고 다양한 종류의 파스타를 즐길 수 있게 해주는 주인공들입니다. 이 글을 통해 롱파스타와 숏파스타의 다양성과 각각의 매력에 대해 탐구해 보겠습니다.

 

파스타면의 분류

파스타면의 분류
출처:나무위키

롱파스타

롱파스타는 그 이름에서도 알 수 있듯이 길쭉한 모양을 가진 파스타를 의미합니다. 주로 일반적으로 스파게티, 링귀니, 카펠리니, 페투치네 등이 포함됩니다.

 

이 파스타들은 길고 얇은 모양 때문에 소스와 잘 어울리며, 주로 오일 기반 또는 토마토 등 복잡한 맛을 가진 소스와 많이 사용됩니다.  

 

스파게티(Spaghetti)

스파게티면

  • 가장 유명하고 대중적인 롱 파스타면
  • 길고 얇은 형태로, 다양한 소스와 잘 어울리며 가 장 다양한 요리에 사용됩니다.
  • 토마토 소스, 알리오 올리오, 페스토 등의 소스와 잘 어울립니다.

 

 

링귀니(linguine)

링귀니면

  • 스파게티보다 약간 더 폭이 넓은 모양입니다.
  • 새우, 조개, 해산물 등 바다 재료와 잘 어울리는 특징이 있습니다.
  • 알리오 올리오, 토마토 기반 소스, 화이트 와인 기반 소스 등과 조화를 이룹니다.

 

 

탈리아텔레(Tagliatelle)

탈리아텔레면

  • 스파게티보다 약간 더 넓고 페투치니보다 조금 더 얇고 긴 모양, 미트 소스와 잘 어울립니다.
  • 삶은 후에도 탱탱하고 튼튼한 텍스처를 갖고 있어 소스와 균형잡힌 맛을 제공합니다.

 

페투치니(Fettuccine)

페투치니면

  • 넓고 평평한 모양을 가진 롱 파스타로 부드럽고 쫄깃한 식감을 제공합니다.
  • 다른 파스타에 비해 살짝 두꺼운 두께를 가지고 있어 삶는 시간이 길고, 삶은 후에도 탱탱한 식감을 유지합니다.
  • 크림 소스와 궁합이 잘 맛고, 부드럽고 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

카펠리니(Capellini)

카펠리니면

  • 매우 얇고 가느다란 형태를 가지고 있고 매우 얇기 때문에 가벼운 맛을 제공합니다.
  • 면이 가느다랗고 얇기 때문에 삶는 시간이 다른 파스타보다 빠르고 보통 al dente로 조리하는것이 좋습니다.
  • 얇기 때문에 소스를 정말 잘 흡수하여 복잡한 맛의 소스보다는 가벼운 오일 기반의 소스나 간단한 토마토 소스와 잘 어울립니다.

부카티니(Bucatini)

부카티니면

  • 길고 두꺼운 편이며, 중앙에 작은 구멍이 뚫려 있습니다.
  • 크림 소스나 청크한 토마토 소스와 잘어울리며, 중앙의 구멍에 소스가 베어들게 하는게 핵심 조리법입니다.
  • 두꺼운 편이기때문에 진하고 복잡한 맛의 소스와 잘 어울리는 면입니다.

 

엔젤헤어(angel hair)

엔젤헤어면

  • 롱파스타 중 가장 얇은 종류입니다.
  • 엔젤 헤어는 면이 정말 얇기 때문에 알덴테가 되기 직전에 끓는 물에서 파스타를 제거하고 찬물로 헹군 뒤, 소스에 버무리는것을 추천드립니다.
  • 소스를 잘 흡수하기 때문에 오일소스, 바질소스, 심플한 토마토 소스등 가벼운 맛의 소스와 잘 어울립니다. 

 

숏파스타 이야기는 여기에서

 

롱과 숏 파스타의 매력 파스타면의 종류에 대해 알아보기(2), 숏파스타면 종류에 따른 식감, 사용

롱파스타에 이어 오늘은 숏파스타의 종류에 대해 알아보도록 하겠습니다. 숏파스타는 급식에서 주로 파스타 샐러드에 자주 쓰이며 다양한 모양새를 하고 있어 반찬으로 제공할 때 자주 쓰이고

yumyumtian.tistory.com

 

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