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오이의 종류와 특징, 오이의 효능, 오이의 쓴맛 제거법

by 얌얌사 2023. 6. 13.
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오이를 주문하다보면 취정오이, 백다대기 오이등 다양한 오이의 종류를 볼 수 있습니다.

오늘은 여러가지 오이의 종류와 효능, 오이의 쓴맛을 제거하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

오이의 종류

국내에서 주로 생산되고, 흔히 볼수 있는 오이로는 총 4가지를 뽑을 수 있습니다.

1. 취청오이

2.백다대기오이

3.가시오이

4.노각오이

 

종류 별 특징

1. 취정오이(=청오이)

취청오이

□외형

가시오이와 백다대기 오이의 혼합형인 모양으로 껍질은 단단하나 육질이 무른 편입니다.

과육이 부드럽기 때문에 양념이 쉽게 베어듭니다.

이름처럼 짙은 녹색을 띄고 있습니다.

 

□활용

바로 섭취할 수 있으며, 생채나 무침으로 이용하기 적합합니다.

 

 

2. 백다대기오이(=백오이, 다다기오이)

백다대기오이

□특징

일반적으로 가장 흔하게 접할 수 있는 오이 품종입니다.

겉면의 2/3이 연한 연두빛을 띄고 있습니다.

균일하게 일자로 뻗은것이 상품성이 우수합니다.

오이향이 풍부하고 단맛이 높습니다.

 

□활용

수분이 많아 냉채, 생채나 겉절이, 샐러드, 오이소박이용으로 쓰이며 저장성이 뛰어나 오이지나 오이피클에도 사용됩니다.

양념이 잘 스며들지 않고 아삭해 소금에 절이거나 가열해서 사용합니다.

 

 

3. 가시오이

가시오이

□특징

취정오이와 유사한 형태로 가시가 있고 길이가 대체적으로 30cm 이상입니다.

 

□활용

껍질이 얇고 단맛이 좋아 오이냉국, 냉채 무침, 샐러드 요리 활용하면 좋습니다.

 

4. 노각오이

노각오이

□특징

중량이 700g 이상이 될 때까지 정성껏 키운 뒤 수확한 오이입니다.

생산성과 유통성이 훌륭한 오이입니다.

 

 

□활용

과육이 두껍고 단단합니다. 아삭아삭한 맛이 좋아 여름철 밑반찬으로 생채무침, 장아찌에 적합합니다.

 

오이종류 껍질 과육 활용
취청오이 짙은 녹색
질기고 오이향이 가장 강함
부드러움 생채, 무침
다대기오이 겉면의 2/3이 연한 연두빛
아삭하고 약간 질김
물기가 많고 쓴맛이 덜하며
아삭한 식감
겉절이, 샐러드, 오이소박이
가시오이 짙은 녹색
쓰고 주름이 많이 잡혀있음
가시가 많음
아삭거리며 단맛이 많이 남 오이냉국, 냉채무침
노각오이 주황색, 황동색
표면이 갈라진 상태가 많습니다.
두껍고 단단하며 오독한 식감 밑반찬, 생채무침, 장아찌

 

오이의 효능

1. 오이는 대사와 순환을 촉진하는 작용을 하는 GABA, 항산화 작용을 하는 쿠쿠르비타신(쓴맛의 원인), 숙취 해소에 탁월한 아스파라긴산, 면역력을 높이는 굴루타민산 등 다양한 아미노산을 포함하고 있습니다.

 

2. 식이섬유가 풍부하고 95% 이상이 수분으로 이루어져 칼로리가 낮으며, 포만감을 유지시켜 다이어트 식품으로 알려져 있습니다.

 

 

오이의 쓴맛 제거하는 방법

오이의 쓴맛은 주로 가뭄, 폭염이 기승을 부릴 때 쓴맛이 나는 오이가 나오기 쉽습니다.

 

오이의 쓴맛을 내는 성분은 '쿠쿠르비타신'과 엘라테린' 때문인데, 오이 재배 시, 수분이 부족하면 이 성분들이 오이 꼭지에서 생성되어 전체로 퍼지기 때문입니다.

 

특히 이러한 물질들은 적당히 섭취하면 소화에 도움을 주고 체내 염증을 예방하는데 효과가 있습니다.

특히 쿠쿠르비타신은 잘 알려진 항암 물질입니다.

 

하지만 너무 써서 오이를 못먹겠다면,

 

칼로 오이 양쪽 끝 부분을 절단 후, 오이 표면을 굵은 소금을 이용해 문지르며 씻어주면 됩니다.

씻은 오이는 껍질을 벗기고 얼음물이나 연한 소금물, 식초물에 10분간 담가놓으면 쓴맛이 감소합니다.

 

글을 마치며

이렇게 요즘 여름철 메뉴에 활용하기 좋은 오이의 종류에 대해 알아보았습니다.

이제 슬슬 오이가 저렴해지기 시작했는데 오이를 이용한 여러 좋은 메뉴들을 많이 제공해시길 바랍니다.

감사합니다.




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